Hijrah ke Ubuntu

Sejak dua bul­an lalu, saya kem­ba­li men­co­ba hijrah dari Windows ke Linux (baca: Ubuntu). Saya sadar bah­wa saya hanya peng­gu­na kom­pu­ter bia­sa, buk­an pro­gram­mer atau­pun IT geek. Kegiatan yang saya lakuk­an di dep­an kom­pu­ter tak jauh dari meng­e­tik, bro­wsing, menon­ton film, men­de­ngark­an musik, meng­o­lah gam­bar, dan sese­ka­li ber­ma­in video game. Namun, sema­kin hari dorong­an untuk hijrah itu ter­a­sa sema­kin kuat.

Kita sebe­nar­nya sudah sema­kin ter­bi­a­sa dengan Linux–terutama bagi peng­gu­na smar­tpho­ne ber­ba­sis Android–sehingga pro­ses hijrah ke Linux di desk­top tidak ter­a­sa sebe­rat dulu. Tambah lagi, per­kem­bang­an OS open sour­ce itu kini sudah kian pesat dan sema­kin user-fri­en­dly.

Awalnya, saya hanya bera­ni mema­sang Xubuntu di netbo­ok kecil saya yang murah meri­ah. Saya memi­lih Xubuntu kare­na konon ia mem­bu­tuhk­an spe­si­fi­ka­si yang lebih ringan diban­dingk­an Ubuntu ver­si GNOME. Netbook itu umum­nya saya gunak­an untuk meng­e­tik ringan, tapi masih ter­a­sa agak lam­bat, mung­kin kare­na saya ini ada­lah tipe orang yang suka meng-insta­ll apa saja, lapar mata saat men­je­la­ja­hi Ubuntu Software Center. Di luar ken­da­la hardwa­re dan bebe­ra­pa bugs kecil, rupa­nya tidak ada masa­lah yang ber­ar­ti.

Sasaran saya ber­i­kut­nya ada­lah lap­top “uta­ma” yang sudah saya gunak­an sela­ma lima tahun ini, yang sela­ma ini sudah dihu­ni oleh Windows 7. Namun, saya hanya bera­ni mema­sang Kubuntu seca­ra dual boot ber­sa­ma Windows, kare­na bebe­ra­pa alas­an. Pertama, saya masih belum ter­bi­a­sa dengan GIMP dan Inkscape. Saya buk­an digi­tal artist, tapi Adobe Photoshop dan Corel Draw sudah men­ja­di can­du seti­ap kali saya harus meng­o­lah gam­bar seca­ra digi­tal. Kedua, sese­ka­li saya juga masih ber­ma­in video game yang ada di Windows, mes­ki­pun kesi­buk­an bela­kang­an ini mem­bu­at saya sema­kin jarang mela­ku­kan­nya. Khilafah Dual boot ada­lah solu­si­nya.

Hijrah memang tidak harus dila­kuk­an seca­ra total dalam seka­li jal­an. Ketika kaum mus­li­min mela­kuk­an hijrah dari Mekah ke Madinah, mere­ka pun mela­ku­kan­nya seca­ra ber­ta­hap. Saya mung­kin masih akan mem­bu­tuhk­an Windows untuk hal-hal daru­rat, tapi sedi­kit demi sedi­kit kebu­tuh­an itu akan terus ber­ku­rang.

Setelah bebe­ra­pa ming­gu men­co­ba, Kubuntu ter­nya­ta tidak ter­a­sa nyam­an di geng­gam­an saya. Rasanya agak ber­at dan saya ter­la­lu sering meng­a­la­mi masa­lah dalam mema­sang pro­gram-pro­gram yang saya ingink­an. Akhirnya, saya meng­ha­pus Kubuntu dan meng­gan­ti­nya dengan Ubuntu MATE. Ternyata, saya menyu­ka­i­nya. Lebih ringan, lebih sta­bil.

Benar saja, sete­lah dua bul­an mela­kuk­an dual boot dengan Ubuntu MATE, saya sudah sema­kin jarang meng­ak­ses Windows di lap­top ini. Semua kebu­tuh­an ber­kom­pu­ter saya (kecu­a­li game) bisa ter­a­ko­mo­da­si. Saya akan mulai bela­jar meng­gu­nak­an GIMP dan Inkscape pel­an-pel­an (dan juga WINE, kalau saya benar-benar putus asa). Selain itu, saya juga sudah jarang ber­ma­in game kelas ber­at, lebih sering ber­ma­in di pon­sel bila benar-benar bos­an. Kalaupun sua­tu saat saya men­ja­di kaya raya, punya banyak wak­tu luang, dan ingin ber­ma­in game di kom­pu­ter lagi, toh masih ada Steam di Linux.

Saya kira, hanya ting­gal wak­tu saja sam­pai saya bisa seca­ra kaffah mening­galk­an Windows. Semoga saya bisa terus isti­qo­mah.