Buku Mealova, Gratis!

Alkisah, pada sua­tu hari saya dia­jak oleh Tante Catz Link Tristan untuk ber­par­ti­si­pa­si di pro­yek kum­pul­an cer­pen­nya. Kali ini pro­yek­nya memi­li­ki tema yang unik, yai­tu masak­an dan cin­ta. Oleh kare­na itu­lah kum­pul­an cer­pen ter­se­but dibe­ri judul “Mealova” yang meru­pak­an ben­tuk peng­ga­bung­an dari kedua tema ter­se­but (tidak ada hubu­ngan­nya dengan novel/film ber­ju­dul mirip yang dulu per­nah popu­ler).

Awalnya saya agak ragu dengan tawar­an ter­se­but. Sebab, meli­hat kom­po­si­si penu­lis-penu­lis lain yang tam­pak­nya kom­pe­ten menu­lis cer­pen roman­tis, saya mung­kin akan kesu­lit­an meng­im­ba­ngi. Insting roman­sa saya mung­kin sudah ter­lan­jur dike­ruk habis sema­sa rema­ja. Namun saya pikir, bukan­kah ini tan­tang­an yang bagus? Sepertinya saya memang butuh vari­a­si dalam menu­lis.

Ketika menye­tu­jui tawar­an ini, Tante Catz memin­ta agar saya juga mema­sukk­an ciri khas tulis­an sen­di­ri ke dalam pro­yek ini, lalu mema­du­kan­nya dengan tema yang diten­tuk­an. Sebuah ide pun mun­cul dengan sangat cepat dan–mungkin–sudah bisa dite­bak. Mencoba mema­duk­an tema masak­an + per­cin­ta­an + sup­ra­na­tu­ral, saya akhir­nya mem­bu­at cer­pen ber­ju­dul … Nasi Kuning Sesaji.

Cerita ini memang masih ber­hu­bung­an dengan hal-hal mis­tis yang “kehan­tu-han­tu­an”, teta­pi ini buk­an ceri­ta ber­ge­nre horor. Meski pada akhir­nya tetap men­da­pat kri­tik bah­wa tema per­cin­ta­an­nya kurang menon­jol, tapi saya mera­sa senang menu­lis ceri­ta ini, apa­la­gi men­da­pat kesem­pat­an satu buku dengan tem­an-tem­an penu­lis yang sangat antu­si­as meng­er­jak­an pro­yek ini (Catz Link Tristan, Glenn Alexei, Eva Sri Rahayu, Lily Zhang, Liz Lavender, Try Novianti, Alfian N. Budiarto, Renee Keefe, Raziel Raddian).

Buku kum­pul­an cer­pen ini sudah diter­bitk­an oleh Grasindo pada tang­gal 10 November lalu dan bisa dite­muk­an di toko-toko buku.

Nah, pada kesem­pat­an ini saya ingin mem­ba­gik­an 2 buah buku Mealova gra­tis kepa­da kaw­an-kaw­an yang ber­un­tung.


Caranya:
1. Kamu harus punya akun Twitter
2. Tulislah twit sing­kat yang men­ce­ri­tak­an penga­lam­an paling manis/romantis kamu yang ber­hu­bung­an dengan masak­an. Saya yakin kamu lebih mam­pu diban­dingk­an saya.
3. Mention twit­ter saya @rivaimuhamad dan ser­tak­an hashtag #mea­lo­va­gra­tis
4. Waktunya ada­lah sejak pengu­mum­an ini dibu­at hing­ga tang­gal 23 November pukul 12.00 siang.
5. Dua orang yang ber­un­tung dengan twit paling mena­rik akan men­da­patk­an buku Mealova gra­tis! Pemenang diu­mumk­an pada tang­gal 24 November
6. Keputusan juri tidak dapat digang­gu-gugat.